Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Спорные страницы

"Сигарета - мой Дантес..."





Бродский Иосиф Александрович (1940-1996)

Один из крупнейших поэтов ХХ века. Можно любить или не любить его стихи, но то что он - человек, в крови которого течет Поэзия, говорит каждая его строчка. В отличие от кликуш типа Вознесенского или Евтушенко, сумевших своими виршами угодить советской идеологии и прослыть при этом некими гонимыми властью бунтарями, получая тем не менее от нее всевозможные блага, Иосиф Бродский просто писал стихи, публикуя их в самиздате. И действительно пострадал за своё желание жить так, как подсказывает совесть, а не как предписывают рамки тоталитарной советской идеологии. Против И. Бродского возбудили уголовное дело по обвинению в тунеядстве (1964). Его арестовали и после суда, который имел довольно широкую огласку, на пять лет сослали в Архангельскую область. Но через полтора года под давлением мировой общественности освободили.

В 1972 году И.Бродский вынужден покинуть СССР. Поселяется в США. Пишет стихи и прозу, критические эссе, преподает в университете. Получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании. Лауреат Нобелевской премии (1987) В 1992 г. ему присвоено звание поэт-лауреат США.

Умер в Нью-Йорке, в январе 1996 г, во сне (был одет, значит, не во сне. - АК), от инфаркта. По воле поэта (это решение приняла его жена Мария. - АК), его похоронили в Венеции, в протестантской (в евангелической! - АК) части кладбища на острове Сан-Микеле. Д.

http://www.m-necropol.narod.ru/brodskiy.html



В начало

                       Ранее                          

Далее



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта