Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Иосиф Бродский на балконе своей квартиры в Доме Мурузи. Фото А.И.Бродского.
Источник: http://www.radio.cz/ru/statja/76064




Петр Вайль вспоминает о работе над сборниками И.Бродского
[21-02-2005] Aвтор: Ольга Калинина

Петр Вайль является главным редактором русской службы радиостанции «Свобода», а также автором ряда книг. Кроме того, будучи знаком с одним из величайших русских поэтов Иосифом Бродским, он работал над составлением трех сборников его произведений. Именно об этом мы попросили Петра Вайля рассказать в нашей рубрике.

«Я могу сказать, что когда я предложил Иосифу составить сборник его рождественских стихов, и он радостно на это откликнулся, и еще более радостно, что он тогда только что женился, и его жена как-то очень так трогательно, по-детски отреагировала на это. Она - полуитальянка, полурусская, католичка, и ей вот эта идея отдельного сборника рождественских стихов была очень дорога, она мне потом не раз говорила, что это - ее любимая книжка Бродского «Рождественские стихи». Так что я ее составил, с одобрения Иосифа, разумеется и, в качестве послесловия, там наша с ним беседа о том, что такое Рождество для Бродского.

А другая идея, поскольку я больше всего на свете люблю путешествия, и Бродский был такой профессиональный путешественник, образцовый турист, то есть, никогда не было такого поэтического высокомерия.Он действительно, приехав в какую-то страну или город, обходил достопримечательности, музеи, храмы, то есть, все было как положено. И я ему сказал: «Иосиф, давайте сделаем сборник Ваших стихов географических, о разных местах, разделю я это дело на Америку, Европу и Италию. Италию - отдельно, потому что Италию Бродский любил больше всего, и тогда мне пришла в голову идея, что надо снабдить все это дело комментариями самого Бродского, и я с ним побеседовал на тему каждого стихотворения, а потом свои слова я убрал, и оставил только его. И самый выдающийся знаток русской поэзии современной - Михаил Леонович Гаспаров говорил мне, что такого аналога он не знает вообще, чтобы вот был сборник стихов поэта, каждое стихотворение которого комментирует сам поэт. Этот сборник называется «Пересеченная местность», и я горжусь, что я был его инициатором. Это было при жизни Иосифа, а когда он умер мы со Львом Лосевым сделали быстро книгу «Иосиф Бродский - труды и дни», где собрали разные очерки и эссе разных людей о Иосифе Бродском и наши, в том числе. Вот такие книги Бродского, к которым я имел прямое отношение».



Источник: http://www.radio.cz/ru/statja/76064




В начало

                       Ранее                          

Далее



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта