Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Иосиф Бродский за работой.
Кадр из фильма "Продолжение воды".
Копия фильма скачана из Интернета и не обладает желательной четкостью.
Если у кого-то есть копия получше, пришлите, пожалуйста.



НАШ ТЕХАС

БРОДСКИЙ - ГЕОЛОГ
 
Людмила Штерн

 



Давным -давно, когда Иосиф Бродский не был ещё классиком, американским поэтом - лауреатом, почетным доктором множества европейских университетов, лауреатом Нобелевской премии, кавалером ордена Почетного Легиона, и просто не опубликовал ни единой строчки, - он зарабатывал на жизнь чем попало. Вылитый Джек Лондон. Работал Бродский и рабочим на оборонном заводе, и кочегаром в котельной, и помощником прозектора в морге, и техником-геологом. На последнем, геологическом поприще, мы оказались коллегами, что наполняет меня понятной гордостью.

Между прочим, в 1964 году советская власть “забеспокоилась”, что Иосиф зарабатывает недостаточно и не может прокормить себя. Доказав этот печальный факт на двух судах - открытом и закрытом - правители великой державы сослали Бродского в деревню Норeнскую Архангельской области. По их мнению, именно там, нагружая самосвалы навозом, поэту будет легче сводить концы с концами.

Вернувшись из ссылки, Бродский попросил меня устроить его в геологическую экспедицию. Я поговорила со своим шефом, унылым мужчиной по имени Иван Егорович Богун, и он пожелал лично побеседовать с будущим сотрудником.

Я позвонила Иосифу: “Приходи завтра на смотрины. Приоденься, побрейся и прояви геологический энтузиазм.”

Иосиф явился обросший трехдневной щетиной, в неведомых утюгу парусиновых брюках. Нет, франтом он в те годы не был. Это на Западе фрак и смокинг стали ему жизненно необходимы.

Итак, Иосиф, не дожидаясь приглашения, плюхнулся в кресло и задымил в нос некурящему Богуну смертоносной сигаретой “Прима.”

– Ваша приятельница утверждает, что вы увлечены геологией, рветесь в поле и будете незаменимым работником, - любезно сказал Иван Егорыч.

– Могу себе представить, – пробормотал Бродский и залился румянцем (в юности он был мучительно застенчив).

– В этом году у нас три экспедиции - Кольский, Средняя Азия и Магадан. Куда бы вы предпочли ехать?

– Не имеет значения, – хмыкнул Иосиф и схватился за подбородок.

– Вот как! А что вам больше нравится – картирование или поиски и разведка полезных ископа. . .

– Абсолютно без разницы, – перебил Бродский, – Лишь бы вон отсюда.

– Может, гамма-каротаж? – не сдавался начальник.

– Хоть гамма, хоть - дельта - один черт! - Парировал Бродский.

Богун нахмурился и поджал губы.

– И все же... Какая область геологической деятельности вас особенно привлекает?

– Геологической? – переспросил Иосиф и хихикнул.

Богун опустил очки на кончик носа и поверх них пристально взглянул на поэта. Под его взглядом Бродский совершенно сконфузился, зарделся и заёрзал в кресле.

– Позвольте спросить, – ледяным голосом отчеканил Иван Егорыч, – А что-нибудь вас вообще в жизни интересует?

– Разумеется, – оживился Иосиф, – очень даже! Больше всего на свете меня интересует метафизическая сущность поэзии. Понимаете, поэзия – это высшая форма существования языка. В идеале – это отрицание языком своей массы и законов тяготения, устремление языка вверх, к тому началу, в котором было Слово...

Наконец-то, предмет беседы заинтересовал Бродского. Он уселся поудобнее, снова вытащил “Приму”, чиркнул спичкой и с удовольствием затянулся.

– Видите ли, – доверительно продолжал Иосиф, – все эти терцины, секстины, децимы, – всего лишь многократно повторяемая разработка последовавшего за начальным Словом эха. Они только кажутся искусственной формой организации поэтической речи, понимаете?

Ошеломленный Иван Егорыч не поддержал беседы. Он втянул голову в плечи и, пробормотав: – Минуточку, – привстал с кресла и поманил меня рукой.

– Будьте добры, проводите вашего товарища до лифта...

Выходя вслед за Иосифом из кабинета, я оглянулась. Иван Егорыч глядел на меня безумным взором и энергично крутил пальцем у виска.

 
опубликовано в №145 (28 октября 2005 г.)

Источник: http://www.ourtx.com/?a=1685




В начало

                       Ранее                          

Далее



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта