Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)

Лев Прыгунов и Иосиф Бродский в Ленинграде. 1969 год.
Источник: http://spruden.narod.ru/galleri-dir/pregunov.html





Рекомендации // Ольга Мартыненко

Подоплека дела Бродского

В первом номере "Нового мира" Иосифу Бродскому посвящены две публикации: рецензия на книгу Льва Лосева, автор которой спешит в первую очередь высказать собственное взволнованное отношение к Нобелевскому лауреату (да и любой бы не удержался), и вторая, помимо волнения, потребовавшая тщательного изучения документов, связанных с судебным процессом над молодым поэтом. Историк Ольга Эдельман представила неожиданный материал, раскрывающий подоплеку этого дела, мало украшающего советскую юридическую практику. Протоколов, связанных с процессом Бродского, пишет Ольга Эдельман, не сохранилось по той простой причине, что по правилам сроков судебного хранения их следовало уничтожить. Но автору посчастливилось обнаружить в госархиве РФ двухтомное надзорное дело, которое вел Отдел по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры СССР. Выясняется, как утверждает Ольга Эдельман, что у дела Бродского была на редкость богатая и небанальная закулисная часть.

Защитники поэта, видные советские литераторы, писали письма протеста во многие инстанции, включая ЦК КПСС, и их действия не остались без внимания. Причину этого "казуса" автор видит в желании Москвы приструнить ленинградскую верхушку, которая единым фронтом - от руководства местным отделением Союза писателей во главе с поэтом А. Прокофьевым до секретаря обкома В. Толстикова - требовала осудить Бродского как тунеядца и отправить его в пятилетнюю ссылку. Ленинградский суд сопротивлялся и после того, как созданная с согласия ЦК КПСС специальная комиссия представила обстоятельное заключение (этот красноречивый документ Эдельман приводит полностью) о неправомерности судебного решения по делу Бродского.

Это необычное противоборство центральных и местных властей кончилось компромиссом: Бродского освободили после полутора лет ссылки - вместо пяти. Ленинградские писатели переизбрали свое руководство. В сущности, заключает автор статьи "Процесс Иосифа Бродского", мы слишком плохо представляем себе все происходившее за двойными дверьми высоких кабинетов, логику и правила игры, которыми руководствовались их обитатели.

Источник: http://www.mn.ru/print/issue.shtml/2007-4-49

В начало

                       Ранее                          

Далее



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта