Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)


Иосиф Бродский. Набросок.
Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, май 2011 г.


Из письма луны Н.:
Посмотрел утром на весы - настроение испортилось сразу. Ничего нельзя понять. Рекордная
прибавка веса. А ведь пир еще только предстоит. Голодать заранее? Поплелся к Лю советоваться. Ц. Н.

"Меж Пестеля и Маяковской..."

Жильцы коммунальной квартиры затормозили создание музея Иосифа Бродского


Мария Голубкова, Санкт-Петербург
"Российская газета" - Санкт-Петербург, № 5195 (116), 31.05.2010, 00:18

В доме Мурузи на улице Пестеля, бывшей Пантелеймоновской, Иосиф Бродский прожил 17 лет. В год его 70-летия власти города активизировали работу по созданию мемориального музея-квартиры поэта.

Самой идее уже 12 лет - тогда группа деятелей культуры обратилась к правительству Санкт-Петербурга с предложением создать музей, посвященный литературной эпохе Ленинграда 1960-х годов. В 2006-м в соответствии с поручением губернатора Валентины Матвиенко была разработана концепция мемориального музея-квартиры Иосифа Бродского, в основу которой легло это предложение. Сам музей должен стать филиалом Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где в настоящее время находится Американский кабинет Бродского.

- Кабинет останется на прежнем месте, - рассказала корреспонденту "Российской газеты" заведующая Американским кабинетом Ирина Бородина. - В основу нового музея ляжет ленинградский период жизни Бродского.

Экспозицию музея предполагается сделать трехчастной: история дома Мурузи, которой Бродский живо интересовался, биография самого поэта и историко-культурный раздел, то есть некий слепок общественно-политической жизни Ленинграда 1950-1990-х годов - как противопоставление личности Бродского, "гражданина второсортной эпохи". Именно такое название получила идея экспозиции в бывшей комнате поэта. Вообще названия залов музея будут созвучны строкам из его произведений.

В основу организации пространства музея-квартиры положена инсталляция как жанр современного искусства. Помимо документов, фотографий, рукописей его предполагается наполнить аудио- и видеозаписями Иосифа Бродского.

Подлинных предметов мебели и быта, принадлежавших Бродским в период жизни в доме Мурузи, практически не сохранилось. Как пояснила Ирина Бородина, из центра города люди уезжали в отдельные квартиры, и чаще всего это были хрущевки, которые никак не могли вместить те громоздкие шкафы и буфеты, которые запечатлели старые фотографии. Тем более что и особой ценностью в те годы их не считали. По всей вероятности, при создании экспозиции будут приобретаться такие же или похожие вещи, однако общую обстановку мемориальных комнат планируется восстановить максимально близко к оригиналу. Друзья и знакомые Иосифа Бродского, которые бывали у него в тот период, готовы предоставить фотоматериалы из своих архивов, а также участвовать в воссоздании экспозиции лично.

Сейчас создание музея Бродского затормозилось из-за нежелания жильцов коммунальной квартиры выезжать.

- Три из пяти комнат этой коммуналки уже расселены, не удается расселить две комнаты из-за жильцов, - сообщила губернатор Валентина Матвиенко на заседании городского правительства. - Мы им предложили отдельные квартиры в центре, выкуп комнат, однако они отказываются от таких уникальных условий.

История знаменитых "полутора комнат" Бродских закончилась со смертью родителей поэта, в 1984 году. Примечательно, что нынешним обитателям удалось разделить неделимое. Сам поэт позже вспоминал, что две высокие стрельчатые арки, которые соединяли его комнату и комнату родителей, нельзя было забить досками или заложить кирпичами. Это было противозаконно, так как "свелось бы ко владению двумя комнатами вместо полутора, на которые мы по ордеру имели право". Несмотря на это, новые жильцы каким-то образом сумели разделить ордера - комната родителей сейчас свободна, а комната Иосифа занята.

Сделка по переезду нынешних жильцов квартиры Бродского срывалась уже несколько раз. Однако городские власти не теряют надежды. Комитету по управлению городским имуществом, комитету по культуре, а также жилищному комитету поручено продолжить расселение квартиры, чтобы создать музей.

Прямая речь

Виктор Лебедев, композитор, друг юности Иосифа Бродского:

- Бродский, его творчество - это достояние страны, достояние Петербурга. Такие люди рождаются раз в век, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить память о них - мы и так потеряли очень многое. Тем более что у нас есть такая драгоценность, как квартира Бродского, которая не менялась, не перестраивалась. Нужно просить нынешних жильцов понять ситуацию - предоставить им такое жилье, которое они хотят, но то, что они должны освободить квартиру, - это обязательно. Любой нормальный петербуржец, который ценит русскую культуру, поступил бы именно так.



Источник: http://www.rg.ru/2010/05/31/reg-szapad/brodsky.html
    Иосиф Бродский
	
	
	    x x x


     Время подсчета цыплят ястребом; скирд в тумане,
     мелочи, обжигающей пальцы, звеня в кармане;
     северных рек, чья волна, замерзая в устье,
     вспоминает истоки, южное захолустье
     и на миг согревается. Время коротких суток,
     снимаемого плаща, разбухших ботинок, судорог
     в желудке от желтой вареной брюквы;
     сильного ветра, треплющего хоругви
     листолюбивого воинства. Пора, когда дело терпит,
     дни на одно лицо, как Ивановы-братья,
     и кору задирает жадный, бесстыдный трепет
     пальцев. Чем больше пальцев, тем меньше платья.

             <1978>

     



Блики.

Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, май 2011 г.




Биография Бродского, часть 1                 Биография Бродского, часть 2       
Биография Бродского, часть 3


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта