Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)


Осип Мандельштам

Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, сентябрь 2011 г.


Из письма луны М.:
Решила с К. утром попить чайку. Зашла - ее нет. В комнате голая луна: вспыхнув от испуга,
кинулась в ее кровать, натянула на тело и голову простыню. К. тебе изменяет? Не успела
подумать, как она вышла из ванной. Почему не стучишь? Не звонишь? Думала - обрадуешься.
Получилось - как всегда... Кто это? Новенькая... Месяц будешь ваять? Похоже на это... Ц. М.

Айрис Мердок (1919-1999)

На главную

Олдос Хаксли

Джозеф Конрад

Томас Стернз Элиот

Джон Фаулз

Уильям Голдинг

Уильям Сомерсет Моэм

Джордж Оруэлл

Айрис Мердок

Энтони Бёрджесс

Арчибальд Джозеф Кронин

Джон Толкиен

Джером Дейвид Сэлинджер

Уинстон Черчилль



Английская писательница, преподаватель университета, высоко профессиональная и плодовитая романистка, Айрис Мердок рассматривает вопросы этики и морали, иногда в свете мифов и легенд. Как писательница она была необыкновенно требовательна и не позволяла редакторам ни на йоту менять ее текст. За 40 лет она написала 26 романов, последние из которых она создавала, страдая от болезни Альцгеймера.

Айрис Мердок родилась в Дублине, фамилия "Мердок" по происхождению шотландско-гаэльская (гаэльский - язык шотландских кельтов). Ее мать, в девичестве Ирэн Алис Ричардсон, была ирландской оперной певицей. Уилс Джон Ньюс Мердок, отец Айрис, работал чиновником, в Первую мировую - служил в кавалерии, а после войны - государственным служащим. Семья переезжает в Лондон, и детство Мердок проходит в западных окрестностях города - в Хаммерсмите и Чизвиче.

Мердок получает образование в Оксфордском колледже Сомервиль, где изучает древние языки, античную историю и философию. Во время Второй мировой войны она принимает активное участие в работе коммунистической партии, но позже разочаровывается и выходит из этой организации.
С 1938 по 1942 она работает в министерстве финансов, а затем в UNNRA - организации помощи Организации Объединенных Наций (1944-46) - в Австрии и Бельгии.
Затем год она живет в Лондоне, нигде не работая, и вскоре поступает в аспирантуру и прослушивает курс философии Людвига Витгенштейна. В 1948 году ее выбирают членом совета оксфордского колледжа Сент-Аннс, где она преподает до 1963 года. Именно в этот период она посвящает себя творчеству, однако, с 1963 по 1967 все же читает курс лекций в Королевском колледже искусств.

Первая опубликованная работа Мердок называлась "Сартр - романтический рационалист" (1953), это был критический очерк. Она встречалась с Сартром в 40-е годы, заинтересовавшись экзистенциализмом.

 Сильная любовь связывала Мердок и Франца Штайнера, поэта и человека энциклопедического образования, еврея чешского происхождения, который в 1952 году умер от сердечного приступа у нее на руках, согласно воспоминаниям Элиаса Канетти, его друга. С Канетти у нее был роман, но в 1956 году она вышла замуж за Джона Бэйли, который был шестью годами моложе, публиковал художественную прозу и был профессором английского языка в Оксфорде. Более тридцати лет они жили в городке Стипл-Эштон, в старом доме, который назывался Кедар Лодж, а потом переехали в университетский пригород на севере Оксфорда. У Мердок было несколько романов, но Бэйли относился к этому спокойно и их брак был счастливым союзом двух ученых. Бэйли писал некоторые рецензии от ее имени, а также отвечал на ее письма, но никоим образом не влиял на ее творчество. Их объединяла одна страсть - плавание, которым они занимались как только представлялась возможность. Бэйли даже установил нагреватель в маленьком бассейне для плавания в оранжерее Кедар Лодж.

Дебютом Мердок как романистки стал роман "Под сетью".
В книге "Отрубленная голова" (1961) затрагивалась теория архетипов Юнга, позже она была переделана в пьесу при участии Пристли, а в 1971 году был снят фильм, в котором главные роли исполнили Ричарод Аттенборо, Ли Ремик и Клэр Блум. В романе "Отрубленная голова"(1961) автор подвергает анализу теории Фрейда о мужской сексуальности и желании, а также страху кастрации.

"Колокол" (1958) - один из самых успешных романов Мердок. В нем изображена англиканская религиозная община в Глостешире. В центре внимания - замена колокола в башне монастыря. Трудности перевозки венчаются попыткой перевезти колокол по дамбе к воротам женского монастыря, когда внезапно колокол падает в воду и бесследно исчезает под водой. Позже историю экранизировали.

В ранних работах Мердок, как, например, в "Песочном замке" (1957), стиль безупречен и книги в основном не велики по объему. Более поздние много больше - более пятисот страниц. В книге "Алое и зеленое" (1965) Мердок обращается к истории, к периоду Пасхального восстания* в Дублине в разгар Первой мировой войны.

Мердок часто использовала фантазийные и готические элементы, но ее персонажи - реалистично написанные портреты людей, которые ищут смысл в жизни в необычных ситуациях. В 1950 году Мердок написала: "Мы живем в научной и анти-метафизической эпохе, в которой религиозные догмы, образы и заповеди во многом утратили свою силу", а нам осталась "пустая и хрупкая идея человеческой личности". Многие из ее романов имеют религиозную и философскую тематику, однако автор избегает ясных политических высказываний. "Как я уже говорила, я не считаю, что художник как художник имеет какие-либо обязательства перед обществом, в отличие от гражданина, или писателя, который может чувствовать себя обязанным написать убедительную статью или памфлет для газеты, но все это совсем другой вид деятельности. Обязанность же художника - творить, говорить правду своими средствами, долг писателя - создавать такое превосходное литературное произведение, на которое он только способен, и его задача найти способ как это сделать". (Из книги "Экзистенциалисты и мистики" Питера Конради, 1997).
В книге "Время ангелов" (1965) в качестве главного героя мы видим Карла Фишера, странноватого священника городского прихода, который поклоняется дьяволу. Дочь священника, Мириэл, узнает, что племянница отца, Элизабет, - его незаконная дочь; узнает и убивает отца подав ему слишком много снотворного. "Те, с кем общаются ангелы - потерянные люда" - говорит один из персонажей.
В книге "Единорог"(1963) герои попадают из привычного мира в средневековый мир случайностей и непредвиденных обстоятельств.


МЕРДОК (Murdock) Айрис (р . 1919), английская писательница. Центральная проблематика Мердок - соотношение интеллекта и чувства (роман "Под сетью", 1954), искусства и реальности (романы "Черный принц", 1972; "Дитя слова", 1975; "Море, море...", 1978), одухотворена пафосом философско-нравственных исканий (роман "Ученики философа", 1983). Исторический роман "Алое и зеленое" (1965) - об Ирландском восстании 1916.

ВИТГЕНШТЕЙН (Wittgenstein) Людвиг (1889-1951) , австрийский философ и логик, представитель аналитической философии. С 1929 в Великобритании. Выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого - язык математической логики. Философию понимал как "критику языка". Разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.

САРТР (Sartre) Жан Поль (1905-80) , французский писатель, философ и публицист, глава французского экзистенциализма. Участник Движения Сопротивления. Под влиянием Э. Гуссерля и М. Хайдеггера построил "феноменологическую онтологию", в основе которой - противопоставление объективности и субъективности, свободы и необходимости ("Бытие и ничто", 1943); пытался дополнить марксизм экзистенциальной антропологией ("Критика диалектического разума", 1960). Основные темы художественных произведений: одиночество, поиск абсолютной свободы, абсурдность бытия. Незавершенная тетралогия "Дороги свободы" (1945 - 1949), пьесы-притчи "Мухи" (1943), "Дьявол и господь Бог" (1951) и др. В кон. 60-х гг. выступил как идеолог леворадикального экстремизма. В 1964 Сартру присуждена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался.

КАНЕТТИ (Canetti) Элиас (1905-94) , австрийский писатель. В романе "Ослепление" (1935), пьесах ("Комедия тщеславия", 1934, и др.), многочисленных эссе и острохарактерных миниатюрах (сборник "Слышавший своими ушами", 1974) в притчеобразной форме исследовал массовую психологию. В философско-социальном трактате "Массы и власть" (1960) анализировал природу авторитарной власти. Мемуары (т. 1 - "Спасенный язык", 1977; т. 2 - "Факел в ухе", 1980; т. 3 - "Игра глаз. История жизни 1931-1937", 1985). Нобелевская премия (1981).

ПРИСТЛИ Джон Бойнтон (1894-1984) , английский писатель. Романы "Добрые товарищи" (1929), "Улица ангела" (1930) - о трудностях послевоенного времени, обусловленных острыми социальными противоречиями английского общества. Антифашистский роман "Затемнение в Гретли" (1942). Нравы современной английской бюрократии и состоятельных обывателей - основная тема романов "Сэр Майкл и сэр Джордж" (1964), "Лондонский тупик" (1969), остросюжетных пьес "Опасный поворот" (1932), "Время и семья Конвей" (1937), "Визит инспектора" (1947) и рассказов (сборник "Кризис в доме Карфей", 1975). Автобиографическая книга "За высокой стеной" (1982). Эссеист, литературовед.

АТТЕНБОРО (Attenborough) Ричард (р . 1923), английский киноактер и режиссер. Дебютировал как актер в фильме Н. Коуарда и Д. Лина " ...в котором мы служим" (1942). Снял несколько антивоенных фильмов; в 1982 реализовал свою мечту - поставил биографическую картину "Ганди" (8 премий "Оскар"). В 1996 экранизировал документальную книгу Г. Вилларда и Дж. Найджела "Хемингуэй в любви и на войне".

_____*

Easter Rising - ист. Восстание на пасхальной неделе - Ирландское национальное восстание 24-30 апреля 1916 году против господства английских империалистов; его участники выступили с требованием независимости; было подавлено английской армией с исключительной жестокостью

Selected works:

SARTRE, 1953
UNDER THE NET, 1954
THE FLIGHT FROM THE ENCHANTER, 1956 - dedicated to Elias Canetti
THE SANDCASTLE, 1957
THE BELL, 1958
A SEVERED HEAD, 1961
THE UNOFFICIAL ROSE, 1962
THE UNICORN, 1963
A SEVERED HEAD, 1964 (play, with J.P. Priestley)
THE ITALIAN GIRL, 1964
THE RED AND GREEN, 1965
THE TIME OF ANGELS, 1966
UNDER THE NET, 1966
THE SOVEREIGNTY OF GOOD AND OTHER CONCEPTS, 1967
THE NICE AND THE GOOD, 1968
BRUNO'S DREAM, 1969
THE SOVEREIGNTY OF GOOD, 1970
A FAIRLY HONOURABLE DEFEAT, 1970
AN ACCIDENTAL MAN, 1971
THE SERVANTS AND THE SNOW, 1973 (play)
THE BLACK PRINCE, 1973
THE SACRED AND PROFANE LOVE MACHINE, 1974
A WORD CHILD, 1975
HENRY AND CATO, 1976
THE FIRE AND THE SUN: WHY PLATO BANISHED THE ARTIST, 1977
THE SEA, THE SEA, 1978 - Booker McConnell Prize
A YEAR OF BIRDS, 1978
ART AND EROS, 1980 (play)
NUNS AND SOLDIERS, 1980
REYNOLDS STONE, 1981
THE PHILOSOPHER'S PUPIL, 1983
THE GOOD APPRENTICE, 1985
ACASTOS: TWO PLATONIC DIALOGUES, 1986 (play)
THE BOOK AND THE BROTHERHOOD, 1987
ABOVE THE GODS, 1987
THE BLACK PRINCE, 1989 (play)
THE MESSAGE TO THE PLANET, 1989
THE EXISTENTIALIST POLITICAL MYTH,1989
METAPHYSICS AS A GUIDE TO MORALS, 1992
THE GREEN KNIGHT, 1993
JACKSON'S DILEMMA, 1995
EXISTENTIALISTS AND MYSTICS. WRITINGS ON PHILOSOPHY AND LITERATURE, 1997 (ed. by Peter Conradi)

_____

http://lib.ru/INPROZ/MERDOK/





Источник: http://biodata.narod.ru/4.html



    Иосиф Бродский
	
	
	       
        x x x


     Эстонские деревья озабоченно
     удерживают тусклые листы.
     Эстонскою латынью у обочины
     надписаны могильные кресты.
     И облако седое, кропотливое
     клубится и охватывает лес.
     И чувство возникает сиротливое
     к минувшему и будущему здесь.

     Былое упоительней грядущего.
     И прожитым уверенней дышу.
     Ни облика, ни голоса петушьего
     теперь уже в себе не нахожу.
     И встреча со знакомым впечатлением,
     когда я оборачиваюсь вспять,
     так радостна, что вместе с удивлением
     теряется желанье удивлять.
     Ни ревности к грядущему, ни робости.
     Лишь новым соответствием души -
     рожок междугородного автобуса,
     рыдающий в заоблачной тиши.

             1 ноября 1962, Пирита

 




В библиотеке.

Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, сентябрь 2011 г.




Биография Бродского, часть 1                 Биография Бродского, часть 2       
Биография Бродского, часть 3


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта