Страницы сайта поэта Иосифа Бродского (1940-1996)


Иосиф Бродский.

Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, Москва, 22 августа 2009 г.

Бродский останется в Москве

Через полгода памятник поэту поставят напротив посольства США

Ирина Огилько

"Российская газета" - Центральный выпуск №4899 (75) от 29 апреля 2009 г.

Памятник поэту Иосифу Бродскому полностью готов, и если не возникнет незапланированных сложностей, то к концу лета или в начале осени его официально откроют на Новинском бульваре в Москве.

Автор памятника скульптор Георгий Франгулян сообщил корреспонденту "РГ": "Осталось сделать постамент, благоустроить прилегающую территорию, поставить скамейки, фонари". Однако называть точную дату, когда это произойдет, скульптор посчитал пока рано.

Георгий Франгулян рассказал, что большую часть фрагментов скульптуры он собственноручно отливал в своей мастерской и лишь незначительную часть - на литейном заводе. Поэт в бронзе стоит в полный рост с руками, опущенными в карманы брюк, и смотрит вверх. По мнению автора, несмотря на статичность позы, памятник получился как бы в постоянном движении. Причем это движение, надеется Франгулян, будет хорошо восприниматься и прохожими, и пассажирами движущегося транспорта. Постамент памятника будет выполнен из гранитных плит, таких же, какие лежат в Венеции, где на острове Сан-Микеле похоронен Бродский.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович пояснил корреспонденту "РГ", что сомнений в необходимости установки этого памятника петербуржцу Иосифу Бродскому в Москве ни у кого не возникло. Стоят же в российской столице памятники Сервантесу и Гюго, а они даже здесь никогда не бывали. А Бродский не только бывал в Москве, но и посвятил ей не одно свое произведение.

Место установки скульптуры - небольшой скверик между жилыми домами N 22 и 28, напротив посольства США на Новинском бульваре, выбрано также не случайно. Фактически высланный из СССР, он уехал из страны через посольство Америки, а позже был выбран национальным поэтом США.

Сейчас на месте, отведенном под памятник, по словам Евгения Бунимовича, стоят торговые палатки, которые во время установки скульптуры, скорее всего, снесут, и скверик приобретет "цивилизованный вид". Кстати, на изготовление памятника ни один рубль из городского бюджета не был потрачен. Все необходимые средства выделил фонд скульптора Франгуляна.

Памятник первоначально планировался для Санкт-Петербурга. Однако не прошел по конкурсу. Эскиз скульптуры понравился архитектору Москвы Александру Кузьмину, предложившему установить ее в столице. Эту идею одобрила и комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, после чего столичное правительство выпустило соответствующее распоряжение.

Кстати, в столице уже стоят произведения Георгия Франгуляна, в частности, скульптура Булата Окуджавы на Арбате.

Источник: http://www.rg.ru/2009/04/29/brodski.html


Иосиф Бродский Надпись на книге Когда ветер стихает и листья пастушьей сумки еще шуршат по инерции или благодаря безмятежности — этому свойству зелени - и глаз задерживается на рисунке обоев, на цифре календаря, на облигации, траченной колизеями ноликов, ты — если ты был прижит под вопли вихря враждебного, яблочка, ругань кормчего - различишь в тишине, как перо шуршит, помогая зеленой траве произнести «все кончено». <1993>


Огни болельщиков "Зенита". Компьютерная графика - А.Н.Кривомазов, Москва, июль 2009 г.




Биография Бродского, часть 1         Биография Бродского, часть 2        
Биография Бродского, часть 3


Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта