СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО

Музей Арсения Тарковского ] Стихотворения Арсения Тарковского ] Стихотворения Арсения Тарковского (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1) ] Стихотворения Арсения Тарковского (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2) ] ИЗ ПРОЗЫ ПОЭТА ] ФОТОГРАФИИ ] А.Н.Кривомазов: Арсений Тарковский и Марина Цветаева ] Воспоминания А.Н.Кривомазова о поэте А.А.Тарковском. Некоторые главы из второй части. ОН И ДРУГИЕ ПОЭТЫ ] ЗНАКОМСТВО ДО ЗНАКОМСТВА, МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА, ЗНАКОМСТВО И ПЕРВЫЕ ПОРТРЕТЫ ] НИЦШЕ? НЕТ - ЛЕРМОНТОВ! ] СИНТАКСИС БЕЛОГО ] ИВАНОВА ИВА ] МОТЫЛЕК ] ЗВЕЗДЫ ] СЕРИЯ СНИМКОВ "ПАМЯТИ ЛЕВИКА" ] ВСТРЕЧА С ГРИГОРЬЕВОЙ ] ПОПРОШАЙКА ] РАССКАЗ ПЛАТОНА ] ТЕРПИМОСТЬ ] ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ ] ЕГО КТО-ТО СИЛЬНО РАССТРОИЛ ] ОДНАЖДЫ Я НЕ ОСТАВИЛ ИМ ПАЧКУ ФОТОГРАФИЙ ] ИГРЫ В ШАХМАТЫ ] В ГОЛИЦЫНО ] ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ НЕПОНИМАНИЕ ] ИГРА В БАДМИНТОН ] ПЛАКАТЫ ] ЗНАТЬ ИЛИ ВЕРИТЬ? ] СОН НА ПОЛУ ] БРИТЬЕ, МАССАЖ, ХАННА ШИГУЛА И ДРУГИЕ ВИЗИТЕРЫ ] ЯЗЫК ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ! ] ЭКЗЕКУЦИЯ И ФОТОГРАФИИ КИЕВЛЯНКИ ] НЕНАПИСАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ] ПОСЛАНИЕ ОТ АНДРЕЯ ] ПОМИНКИ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО ] БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ ] ПОСЛЕДНИЙ ЖИВОЙ ПОРТРЕТ, ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, ТАЛЛИНН, НООРУС, ЕРЕВАН ] ПОЧТИ ПРОЩАНИЕ - ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА ] СТИХИ ТАРКОВСКОГО НА ДРУГИХ САЙТАХ, ВСЕ ФИЛЬМЫ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО, ВОСПОМИНАНИЯ МАРИНЫ ТАРКОВСКОЙ ] ЕГО ЗАГАДКИ ] НАДПИСИ НА ФОТОГРАФИЯХ И КНИГАХ ] ПОХОРОНЫ ]
Письмо художнику в Киев ] Письма Арсения Тарковского поэтессе Евдокии Мироновне Ольшанской в Киев ] Воспоминания Семена Липкина об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Григория Корина об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Александра Ревича об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Инны Лиснянской об Арсении Тарковском (интервью) ] Инна Лиснянская - повесть "Отдельный" - воспоминания об Арсении Тарковском ] Воспоминания Ларисы Миллер об Арсении Тарковском ]
Евдокия ОЛЬШАНСКАЯ. Анна Ахматова и Арсений Тарковский ] Воспоминания Анны Витальевны Вальцевой об Арсении Тарковском ]

 


«НАШ ДРУГ ПОЭТ АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ»


  Анна Вальцева




Арсений Александрович Тарковский.
Фото поэта из его второй книги "Земле-земное"


(Сначала - тысяча извинений: не знаю, где в сию минуту лежат листки с воспоминаниями А.В.Вальцевой о Тарковском, которые с сумасшедшей быстротой записывал под ее размеренный рассказ в Переделкине в 1999 г. - в год нашего знакомства с А.Н.Вальцевой и Б.С.Дубровиным.

Супруги поэт Борис Саввович Дубровин и прозаик Анна Витальевна Вальцева.
Фото А.Н.Кривомазова, май 2006 г.



Но вот вчера (16.07.2006) мы с подругой были у них в гостях и в час ночи (!) читал им стихи Тарковского, Бродского, Горация, и глаза их (ей 90 лет, ему 80) горели таким ярким молодым огнем, из них сыпались искры восторга, понимания, сопереживания (конечно, если бы они были в ином состоянии, никакого полуночного чтения и не было бы), а на наших глазах в 5 минут выдающийся импровизатор Дубровин написал 2 стихотворения на две строчки-затравки (из всех моих многочисленных знакомых он, по-видимому, единственный обладает этим огненным даром моментального перевоплощения и способностью к воистину соловьиному фонтанирующему вдохновению, восторженно воспетому Пушкиным); уходя, попросил хозяйку дать мне три книжки с автографами Тарковского - отсканировать и вернуть! - и получив их и отсканировав, хочу поместить материал на сайт, но для этого мне нужно связать получившиеся картинки связной историей, которую я по памяти вам и предлагаю. - АК).

Знакомство супругов Тарковских с супругами художником Петром Адамовичем Валюсом и прозаиком Анной Витальевной Вальцевой состоялось в пору, когда поэта не печатали, а художнику не давали возможности демонстрировать свои картины зрителям (эту пору творческих исканий и партийного непризнания художника блестяще выразила Анна Вальцева в своей книге "Счастливый человек", которую поэт А.А.Тарковский оценивал чрезвычайно высоко).

П.А.Валюс. Портрет Анны Вальцевой (фрагмент). Фото А.Н.Кривомазова, 1985.
Мне кажется, в этой картине есть два смысла. Один простой, доступный поверхностному взгляду - женщина стоит перед большим букетом цветов. Второй - более тонкий: женщина видит, как на костре средневековой инквизиции в желтых языках пламени сгорает еретик-инакомыслящий, с которого живьем содрали кожу; за исполнением наказания наблюдают безликие лиловые тени на заднем плане.


Художник Петр Адамович Валюс (1912-1971).


Поэту и художнику творчество друг друга показалось симпатичным, они стали дружить, созваниваться, ходить друг к другу в гости на дни рождения и просто так. Вальцева и Валюс оказались одними из первых, кому Тарковский принес в подарок прямо из типографии, еще сильно пахнущую клеем, свою вторую книгу стихотворений "Земле-земное".
Он прочел им несколько стихотворений из книги, которые были встречены с восторгом. После застолья расстроганные хозяева вышли проводить поэта. Когда вернулись, то были сильно сконфужены и опечалены - собака хозяев Дар тоже решила поближе познакомиться с этой пахучей книгой и по всей комнате валялись ее разорванные и изжеванные листы.
Узнавший об этом ЧП Тарковский посмеялся и подарил им второй экземпляр с трогательной надписью:

Автограф Тарковского чете Валюс на втором экземпляре книги "Земле-земное".


Звезда Тарковского, после публикации первых книг и подборок стихов в газетах и журналах той поры, ярко вспыхнув, стала стремительно набирать высоту. У него появились толпы поклонников, его свободное время практически исчезло.
Художнику Валюсу по-прежнему с колоссальным трудом удавалось организовывать свои выставки.
Встречи поэта и художника стали значительно реже. В 1971 году Петра Адамовича Валюса не стало.
Время от времени супруги Тарковские и А.В.Вальцева встречались в Переделкино и Анна Витальевна неизменно получала от поэта новую книгу с теплой надписью.

Арсений Александрович Тарковский.
Фото поэта из его "грузинской" книги "Волшебные горы"
(Составители Т.А.Озерская-Тарковская и М.И.Синельников).


Автограф Тарковского А.В.Вальцевой на книге "Волшебные горы" (Тбилиси, 1978).


Анна Витальевна говорит, что Тарковский взлетал все выше и выше в общественном сознании, и подходить к нему, общаться с ним было все труднее и труднее чисто психологически. Возможно, поэтому третий автограф на его книге оказался в ее собрании на книжной полке последним.

Автограф Тарковского А.В.Вальцевой на книге "Зимний день".


Мне кажется, что одной из тем общения Тарковского и Валюса могла быть их общая любовь - Анна Андреевна Ахматова.

В 1965 г. Валюсы летом жили в Комарово (все события подробно описаны в повести Анны Вальцевой "Вереск"), рядом с "будкой" Анны Ахматовой. Как-то все соседи собрались послушать ее чтение стихотворений. Присутствовали Валюс и Вальцева. Художник все время что-то рисовал на листе бумаги. В конце вечера Ахматова подошла и спросила: "Что Вы рисовали?" - "Ваш портрет," - ответил художник. Остроумная Ахматова расхохоталась, когда увидела на листе бумаги букет белых роз: "Такой меня еще никто не находил!"

П.Валюс. Портрет Ахматовой (на стене в квартире А.В.Вальцевой). Фото А.Н.Кривомазова, 2006.



После этого были еще несколько встреч. Ахматова подарила им два снимка, второй из которых я ранее нигде не видел (оба хранятся под стеклом на книжных полках А.В.Вальцевой, но мне их давали для сканирования).

Ахматова в саду у куста роз.


Ахматова больна.










В начало

    Ранее          

Далее



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта