СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА АРСЕНИЯ ТАРКОВСКОГО

Музей Арсения Тарковского ] Стихотворения Арсения Тарковского ] Стихотворения Арсения Тарковского (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1) ] Стихотворения Арсения Тарковского (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2) ] ИЗ ПРОЗЫ ПОЭТА ] ФОТОГРАФИИ ] А.Н.Кривомазов: Арсений Тарковский и Марина Цветаева ] Воспоминания А.Н.Кривомазова о поэте А.А.Тарковском. Некоторые главы из второй части. ОН И ДРУГИЕ ПОЭТЫ ] ЗНАКОМСТВО ДО ЗНАКОМСТВА, МОИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА, ЗНАКОМСТВО И ПЕРВЫЕ ПОРТРЕТЫ ] НИЦШЕ? НЕТ - ЛЕРМОНТОВ! ] СИНТАКСИС БЕЛОГО ] ИВАНОВА ИВА ] МОТЫЛЕК ] ЗВЕЗДЫ ] СЕРИЯ СНИМКОВ "ПАМЯТИ ЛЕВИКА" ] ВСТРЕЧА С ГРИГОРЬЕВОЙ ] ПОПРОШАЙКА ] РАССКАЗ ПЛАТОНА ] ТЕРПИМОСТЬ ] ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ ] ЕГО КТО-ТО СИЛЬНО РАССТРОИЛ ] ОДНАЖДЫ Я НЕ ОСТАВИЛ ИМ ПАЧКУ ФОТОГРАФИЙ ] ИГРЫ В ШАХМАТЫ ] В ГОЛИЦЫНО ] ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ НЕПОНИМАНИЕ ] ИГРА В БАДМИНТОН ] ПЛАКАТЫ ] ЗНАТЬ ИЛИ ВЕРИТЬ? ] СОН НА ПОЛУ ] БРИТЬЕ, МАССАЖ, ХАННА ШИГУЛА И ДРУГИЕ ВИЗИТЕРЫ ] ЯЗЫК ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ! ] ЭКЗЕКУЦИЯ И ФОТОГРАФИИ КИЕВЛЯНКИ ] НЕНАПИСАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ] ПОСЛАНИЕ ОТ АНДРЕЯ ] ПОМИНКИ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО ] БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ ] ПОСЛЕДНИЙ ЖИВОЙ ПОРТРЕТ, ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА, ТАЛЛИНН, НООРУС, ЕРЕВАН ] ПОЧТИ ПРОЩАНИЕ - ПОСЛЕДНЯЯ ПРОСЬБА ] СТИХИ ТАРКОВСКОГО НА ДРУГИХ САЙТАХ, ВСЕ ФИЛЬМЫ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО, ВОСПОМИНАНИЯ МАРИНЫ ТАРКОВСКОЙ ] ЕГО ЗАГАДКИ ] НАДПИСИ НА ФОТОГРАФИЯХ И КНИГАХ ] ПОХОРОНЫ ]
Письмо художнику в Киев ] Письма Арсения Тарковского поэтессе Евдокии Мироновне Ольшанской в Киев ] Воспоминания Семена Липкина об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Григория Корина об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Александра Ревича об Арсении Тарковском (интервью) ] Воспоминания Инны Лиснянской об Арсении Тарковском (интервью) ] Инна Лиснянская - повесть "Отдельный" - воспоминания об Арсении Тарковском ] Воспоминания Ларисы Миллер об Арсении Тарковском ]
Евдокия ОЛЬШАНСКАЯ. Анна Ахматова и Арсений Тарковский ] Воспоминания Анны Витальевны Вальцевой об Арсении Тарковском ]


ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЭТЕ АРСЕНИИ ТАРКОВСКОМ
Некоторые главы из первой части

(Опубликовано в журнале "Компьютеры в учебном процессе", 1997, № 6, с. 103-166)

А.Н.Кривомазов


ПЛАКАТЫ

Снимок из серии "памяти Левика". Фото А.Н.Кривомазова, 26 сентября 1982 года.


Пару раз мне довелось порадовать Тарковского необычными вещами - плакатами, которые долго висели приколотыми в Матвеевском к обоям их номера там, куда я их приколол. Первый раз, в Одессе, я увидел на доске объявлений Дома науки и техники, где проходила конференция по истории физики, участником которой был и я, объявление о том, что здесь неделю назад читали стихи Тарковского с музыкальным сопровождением. Я предпринял бешеный поиск и по цепочке вышел на исполнителя. Попросил его выступить перед участниками конференции, потом упросил участников действительно посетить это культурное мероприятие. Концерт был замечательным, но главное, я привез Тарковскому в качестве трофея из Одессы большой плакат, на котором огромными красными (или синими?) буквами значились его имя и фамилия... Это было удивительно - лично я впервые видел, чтобы его стихи исполнял какой-нибудь профессиональный чтец, но чтобы это было еще и в Одессе, да чтобы и я к этому приложил ручонки - это было фантастично...

Второй случай был не менее примечателен. Замечательный киевский поэт-лирик Леонид Вышеславский, отдыхая в подмосковном доме творчества, позвонил мне и предложил сделать Тарковскому необычный подарок. Он увидел в одном учреждении огромный красивый портрет-плакат, посвященный сыну поэта, кинорежиссеру Андрею Тарковскому, и подумал, что изготовители этого плаката наверняка пренебрегли отсылкой одного экземпляра отцу режиссера - и это было страшно несправедливо. Чтобы справедливость восторжествовала, требовалось умыкнуть этот плакат и подарить его старику Тарковскому. Мне в этом роскошном замысле южного поэта отводилась... черновая работа, а он в эту минуту должен был спросить о каком-то пустяке сидящую на вахте пожилую даму. Мы несколько раз психологически качнули друг друга ("какая несправедливость!" - "только мы можем поправить эту ситуацию!" - "у нас на все одна минута!" - "быстрота и натиск!"), и двое постоянно улыбающихся мальчишек с колотящимися сердцами отправились за острыми впечатлениями и добычей: сорокалетний был молниеносен, семидесятилетний прекрасно отработал на атасе... Через 60 минут я прикреплял этот плакат к обоям номера Тарковских... Ничего не подозревающий, Арсений Александрович любовно провел ладонью по щеке умершего на чужбине сына и был очень благодарен за такой трогательный дружеский дар (кто знает, сколько еще раз он смотрел на этот портрет тогда, когда никого не было рядом, - по крайней мере, теперь у него появилась такая возможность) - я сказал, что это подарок от нас двоих - Вышеславского и меня (кажется, я надписал этот плакат - как и предыдущий - с датой и именами дарителей).


Приложение от 03.06.3008.

Десять лет назад Леонид Николаевич Вышеславский прислал мне письмо в ответ на отсылку ему второй части воспоминаний:

Дорогой и величественный Александр Николаевич!

Прочел с наслаждением продолжение Ваших воспоминаний о незабвенном Арсении Александровиче. Эта, вторая подача мемуаров, воистину великолепна. Вы изобрели редкостный прием, основанный на том, что мы вспоминаем прошлое по частям, кусками, ходим во мгле прошлого как бы с карманным фонариком и озаряем те или иные места. Вы даже придумали каждый раз заголовки для этих мест: "Готовность помочь", "Отрывок телепередач", "Попрошайка" и т.п. в том же духе. С такими главками я мемуаров еще никогда не читал. А от этого приема образ человека вырисовывается еще отчетливее, еще выпуклее.

Плененный Вашими такими воспоминаниями, я набросал для Вас стихотворение о Тарковском, которое и посвящаю Вам:

      ПОЭТ

     А.Кривомазову

Тишиной пронизаны певучей
яблони за прочернью оград,
к Сетуни сбегающие кручи
лето незабвенное хранят.
Вспоминается одно и тоже:
в старом парке многолюдный дом,
на усадьбу барскую похожий,
освященный дружбой и трудом.
Там поэт в лирическое слово
вкладывал надежду и протест, 
скорбным эхом гула фронтового 
в такт шагам поскрипывал протез...
Летний день, что за полночь не меркнет,
вновь сгоняет с веток темноту 
и расцветший купол ближней церкви
возлагает к черному кресту.



Благодарю Вас за добрые пожелания и, конечно, за возможность выступления моего в Вашей "Антологии мировой поэзии". В этом тоже Ваша замечательная идея, достойная памяти Арсения Александровича. Вот только я, как человек прошлого века, не имею никакого понимания о ДИСКЕТЕ. Что это такое? С чем это едят?! Может быть, я пришлю Вам просто, по-человечески стихи, отпечатанные мною на пиш-маше. Напишите лишь сколько штук прислать. И еще: здесь, в славном Киеве живет и творит замечательный русский поэт, автор прекрасной книги стихов "Неровный стык тысячелетий" - Юрий КАПЛАН. Его имя достаточно известно и Вы, наверно слышали о нем. Вот я и хочу попросить Вас, чтобы Вы и ему припасли полосу и колонки в Вашей "Антологии". Это было бы замечательно. Именно так поступил когда-то Александр Михайлович Воронский - редактор "Нового мира" в тридцатых годах, напечатав меня в одном номере с Павлом Васильевым.

О Павле Васильеве у меня есть воспоминания, которые Вы прочтете в моей книге, посылаемой Вам одновременно с этим письмом.

Я очень рад, что Вы - академик, да еще Нью-Йорский. Я тоже стал академиком - недавно мне вручен диплом Действительного Члена Украинской Экологической Академии Наук.

Свое обещание относительно посвящения Вам стихов я помню. Вот лишь запамятовал - какое именно стихотворение Вы тогда выбрали. Вот когда я пришлю Вам стихи для "Антологии...", Вы выберете себе на свой вкус и я охотно посвящу его Вам, точно так же как посвящаю стихотворение о Тарковском.

Вечно Ваш Леонид Вышеславский

поэт-академик, лауреат Гос. премии Украины им. Т.Г.Шевченко,

властелин малой планеты "Вышеславия" /астероид № 2953/, Председатель Земного Шара-3


Арсений Александрович Тарковский читает 26 своих стихотворений




В начало

    Ранее          

Далее




Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Почта