Наконец я демобилизовался. Жизнь моя в Тбилиси была сущим раем. Сюда приезжали Александр Межиров и Владимир Соколов, и мы стали друзьями.
Но самым большим моим другом была поэтесса Светлана Кузнецова, с которой мы оставались духовно близкими вплоть до её ранней кончины… Я объездил и исходил весь Кавказ, особенно Закавказье. В 1962-м в "Заре Востока" вышла моя первая книжка стихов "Встречный ветер", которая подверглась резкой критике в республиканской газете и полному приятию в Литинституте (там я учился заочно). Странно вообще, что столь бездарная писанина привлекла внимание. Я затосковал по Москве, по русской литературной среде, путь к которой оказался весьма причудливым.
В Будапеште.
Служебная командировка в Венгрию ("самый весёлый барак соцлагеря"), в Будапешт, знакомство с совершенно другим образом жизни, с такими джазменами, как контрабасист Аладар Пэгэ, художниками-авангардистами, писателями-дисидентами. Потом пошла сплошная казёнщина, служба в министерстве внутренних дел, из-за которой страсть к творчеству у меня несколько поостыла.
Сало Флор.
Жизнь мою скрашивала дружба с великим гроссмейстером Сало Флором и семейством Есениных (Флор был женат на дочке Александры Александровны Есениной, Татьяне). Став полковником, я не захотел дослуживаться до пенсии и, воспользовавшись случаем, по ходатайству Союза писателей получил разрешение уйти на "вольные хлеба".
С поэтами-друзьями - Инной Лиснянской и Александром Ревичем. Фото А.Н.Кривомазова, 2001.
В писательском Союзе состою уже давно, но поэтом и прозаиком, как мне кажется, стал лет всего лишь десять-пятнадцать назад, притом абсолютно случайно, сумев оказаться "по ту сторону строки". Это было похоже на озоновую дыру. Тут от желания абсолютно ничего не зависит. Озоновая дыра может привести и к гибели, но иначе, как известно, не бывает.
С поэтом Семеном Липкиным. Фото А.Н.Кривомазова, 2002.
|
|
Деград
Окна из алюминия в Севастополе — это новые возможности при остеклении больших площадей и сложных форм. Читайте отзывы. Так же рекомендуем завод Горницу.
СТРАНИЦЫ САЙТА ПОЭТА ВЛАДИМИРА МОЩЕНКО(АНТОЛОГИЯ МИРОВОЙ ПОЭЗИИ, № 1, 2000) ] За работой. Первое, что я запомнил, - движущиеся фигурки людей, втиснутые утренним солнцем в щели закрытых ставень, и (наверное, поэтому) перевёрнутые. Все они шли вниз головой, шли быстро и, под немыслимым углом удлиняясь, неожиданно исчезали и ныряли в некую субстанцию, калейдоскопическую и таинственную. И все они без умолку говорили, говорили, и их ярмарочно-цветастая речь казалась мне самым значительным из того, что меня окружало. А было мне тогда что-то около года (пожалуй, чуть меньше). Это происходило в 1932-м внутри комнатёнки, которую мои родители снимали в домике на берегу Бахмутки. Первые внешние приметы бытия: мартовское наводнение, лодки и плоты на нашей улочке, пожар на углу, возле окраинной аптеки, и отсвет ночного пламени в ледяной воде. Читать я научился по книге для работников обувной промышленности; в ней было много картинок и схем. Некоторые буквы (на полях страниц этого же пособия) я писал задом наперёд. Затем мне попался какой-то дореволюционный роман. Он был мне не по зубам, но рисунок на обложке поразил меня: дети пляшут в сумерках вокруг костра неподалёку от сельского кладбища. Самые сильные запахи той поры: лоза для плетения корзин, дымок мотовоза, бегавшего к каменному карьеру и обратно, оклады потемневших, старинных икон, которые хранились на чердаке у бабушки Анны. Она жила на Магистратской улице, рядом с домом, где родился Борис Горбатов, автор "Обыкновенной Арктики" и "Непокорённых". Что касается второй бабушки, Веры, белошвейки, то она умерла очень молодой (моей матери было тогда всего двенадцать лет). Дед Андрей (по отцу), неимоверный красавец, застрелился на почве несчастной любви, а у тридцатилетнего деда Григория остановилось сердце, когда он возвращался домой с бутылкой подсолнечного масла (он прислонился к фонарному столбу, сполз по нему, не пролив ни капли "олии"). |
|||
Поэт Александр Межиров. | Поэт Владимир Соколов. | Больше чем друг - поэтесса Светлана Кузнецова. |